Merawat Anis Merah 9

Bedjoe:
Saya punya AM baru pemberian kakak saya,kondisi pada waktu saat ini mabung, pemberian EF pagi 2 jangkrik 2 cacing,sore 2 jangkrik 2 cacing,pepaya 2 hari 1 x,saya kasih voer fancy,bunyi AM saya critttttt panjang,kadang – kadang ngeriwik,yang saya tanyakan kenapa AM saya sulit sekali masuk keramba saat mau dimandikan,apakah boleh waktu mabung dimandikan malam hari,penjemuran saya lakukan hanya hari minggu saja karena aktivitas kerja saya senin s/d minggu.apakah boleh kalo mabung dilakukan penjemuran?.saat ini AM saya kerodong terus waktu pagi saya buka dan waktu pulang kerja saya buka lagi.

 

Duto:
Jadi masalahnya sebenarnya kan nggak mau masuk ke karamba. Banyak sudah tips dan trik diberikan kawan2 tentang itu. Silakan dicari melalui bantuan “search tool”.

Salam,
Duto

Aisyah:
Lam kenal om….
sy punya AM 3ekor,yang 1dah teler dan gacor,yang 1 lg br beres mabung dan mulai ngriwik trus yang 1 lg sdang mabung,pertanyaannya boleh ga sy gantungin sangkarnya berdekat-dekatan…?trus gimana triknya supaya AM sy yg ngriwik biar cepat ngeplong dan teler…?sblumnya sy ucapin trm ksh tas infonya om…..

 

Duto:
Kalau kondisi fisik beres semua, digantang berdekatan nggak apa-apa. Tetapi kalau kondisi ada yang tidak fit (mabung), pisahkan saja (nggak saling lihat).
Yang lagi ngriwik habis mabung, ya biar tuntas dulu mabungnya. nanti kalau sudah komplit mulai jemur bertahap. Kalau sudah fit, sehat, akan neler dengan sendirinya.

Cara memanaje anak kandang

Istilah “anak kandang” adalah sebutan untuk perawat burung di rumah kita, atau juga bisa perawat burung di tempat yang berbeda. Yang jelas, dia bertugas merawat burung-burung kita.
Di sini saya sampaikan beberapa tips untuk memenej “anak kandang” sehingga kita mempunyai “anak kandang” yang baik seperti yang kita inginkan.

1. Rekrutmen.

Maaf menyela, kalau burung Anda kondisi ngoss terus dan pengin jadi joss, gunakan TestoBirdBooster (TBB), produk spesial Om Kicau untuk menjadikan burung ngoss jadi joss…

Untuk mencari “anak kandang” merupakan pekerjaan gampang-gampang susah. Sebab, mereka harus memiliki beberapa hal yang merupakan syarat mutlak. Syarat mutlak tersebut:

a. Sabar telaten

Sabar dan telaten, sudah sangat jelas. Soalnya kalau tidak sabaran, kalau menangkap burung bisa-bisa berprinsip “tangkap hidup atau mati”. Dengan prinsip itu, alih-alih mengambil sprayer berisi cairan shampo atau perangkap, dia malah mengambil ketapel atau senapan angin… dessss …”Modar kowe!! (mati kamu),” begitu katanya sembari tertawa-tawa karena sukses menegakkan prinsip “hidup atau mati”….
Bisa juga karena tidak sabaran, maka kalau mengaramba burung, tidak satu persatu tetapi empat sekaligus biar cepat selesai… byurrrrrr. Dijamin ramai banget!!

b. Sayang hewan
Sayang hewan, ya kalau tidak sayang hewan, bisa-bisa kalau ada burung sakit langsung diberi antibiotik tidak dioles di leher, tetapi langsung disuntikkan pakai spet 2 mm-an. Tidak di leher, tapi langsung di mata…. Tobaaat.

c. Tidak suka hura-hura, keluyuran atau ngrumpi ke tempat lain.
Tidak suka hura-hura, keluyuran atau ngrumpi juga sudah pasti. Kalau suka hura-hura, maka ketika disuruh memutar masteran malah memutar dangdut house music-mix…. Burung juga bakal kedinginan karena setelah “anak kandang” lupa memasukkan ke rumah, malah ditinggal begadang. Karena bangun jam 10, semua burung sudah keleleran… Yak an?

d. Berpengalaman merawat burung merupakan nilai tambah.
Berpengalaman, itu lebih bagus. Ya minimal kalau kita tidak bisa mengajarkan begitu dia kita pekerjakan, dia tahu jenis pakan tertentu untuk burung tertentu. Jangan sampai seperti “anak kandang” kawan saya di Surabaya (kalau belum ganti nama, dia sering dipanggil Gombest, hehehe). Ceritanya, saya terheran-heran kawan satu ini dapat ilmu dari mana lha kok ketika saya mampir ke rumahnya melihat LB diberi kates…. Itu sih masih lumayan karena ada hal yang lebih yahud: kenari dikasih voer F**** hijau. Weh edan tenan, begitu pikir saya. “Wah ya itu Om, dasar perawat baru,” kata Om Gombest sebelum saya melanjutkan tertawa ngerol terpingkal-pingkal.

Baca juga  Asal cucak rowo kontesan

e. Mau taat aturan yang diberikan pemilik burung dan tidak sok pinter.
Mau taat aturan yang diberikan pemilik burung juga mutlak. Jangan sampai setelan pakan jangkrik 3-3 pagi sore diubah semaunya karena (sok pintar) beranggapan bahwa menu itu kurang dan sebagainya. Juga jangan sampai yang seharusnya memberi antibitoik cuma setetes kok diberi 8 tetes; alasannya “biar cepat sehat…”. Wah, ya cepat KO itu sudah pasti, ya kan Om?

f. Sepakat dan konsekuen dengan upah yang kita janjikan.
Ya, jangan sampai suatu saat ketika dia perlu rokok lantas mengambil uang jatah pembelian kroto. Atau juga pisang jatah cucak rowo kita disikat habis masuk perutnya tanpa sisa dengan alasan uang belanja kurang. Weleh-weleh….

2. Manajemen


A. Kontrol rutin

Kontrol perlu dilakukan secara rutin dengan waktu yang tidak perlu dijadwal. Artinya, setiap saat ada kesempatan, kita lihat satu persatu burung-burung kita. Perhatikan cara dia menggantangkan ke cantelan (pas atau tidak), ketersediaan air, pakan dan kebersihannya; juga keausan/kekuatan kandang dsb. Kalau ada yang tidak pas, segera beritahu, mengapa harus pas, mengapa harus bersih dan mengapa takarannya harus seperti yang pernah kita sampaikan dan sebagainya.
Jangan segan-segan kita sendiri melakukannya dan minta dia memperhatikan bagaimana cara yang pas untuk melakukan apa yang sedang kita kerjakan. Jangan “ngebozzy” alias asal perintah tanpa petunjuk. “Wah kalau cuma ngomong doang, saya juga bisa bos,” begitu dia berkata dalam hati.

B. Kontrol setelan pakan
Untuk mengontrol setelan pakan, luangkan waktu sesekali untuk melihat dia memberi pakan pada pagi hari. Bagaimana dia memberi porsi dan merk/jenis voer misalnya untuk masing-masing murai baru yang mungkin harus dibedakan antara satu dengan lainnya. Bagaimana dia membersihkan kroto, memisahkan kaki jangkrik dari badannya; apakah perlu dihilangkan kepalanya atau tidak, dsb-dsb.

Dapatkan aplikasi Omkicau.com Gratis… Dapatkan Aplikasi Omkicau untuk Android di Google Play Dapatkan Aplikasi Omkicau untuk iPhone di App Store

C. Kontrol uang belanja pakan
Uang sisa Rp. 1000 mungkin tidak berarti bagi Anda, tetapi tetap kita tanyakan kalau ada uang pengembalian. Tidak perlu kita minta. “Ya sudah bawa dulu, untuk tambahan beli besuk,” katakan saja begitu. Atau, sesekali kita perlu mengecek harga-harga pakan di kios burung yang biasa “anak kandang” beli.
Kontrol demikian perlu dilakukan agar “anak kandang” tidak terbiasa dengan “menilap” uang yang barangkali kecil untuk Anda. Kalau terbiasa, dia akan meningkatkan model dan besaran korupsi. Kalau suatu saat ketahuan dan tidak bisa mengubah kebiasaan (sulit sepertinya), ya mau tidak mau kan harus di-PHK. Nah, kita sendiri yang repot karena tidak gampang juga mencari “anak kandang” pengganti.

Baca juga  Cara aman rontokkan bulu bandel burung mabung

D. Rahasiakan “menu” andalan.
Ini sangat penting. Kalau Anda mempunyai suatu cara jitu untuk menyetel suara murai batu sehingga bisa tampil bagus misalnya, pakai saja untuk diri sendiri (tetapi kalau di-share di sini, itu wajib hukumnya hehehehe…). Untuk setelan-setelan khusus itu, harus kita lakukan sendiri.
Taruhlah kita harus menambah porsi jangkrik atau ulat hongkong atau ulat kandang untuk burung tertentu; atau menambahkan vitamin jenis tertentu untuk burung tertentu misalnya, maka lakukan penambahan ketika si “anak kandang” kita minta membeli rokok atau mengambilkan sangkar dsb-dsb; singkat kata dia tidak melihatnya dan hanya kita yang memegang rahasia itu.
Artinya, untuk perawatan harian, “anak kandang” diminta saja memberikan “pakan standar”, dan selanjutnya adalah urusan kita.
Untuk pemberian jenis-jenis vitamin tertentu atau obat tertentu, maka setelah membeli vitamin merek tertentu, gantilah wadahnya atau minimal copot semua labelnya dan tandai dengan spidol merah, kuning, hijau atau apa pun. Jadi ketika kita minta dia mengambilkan atau memberikan vitamin tertentu, bilang saja ”Itu yang botol kuning…” atau “Itu yang botol hijau…” dsb.
“Kerahasiaan dapur” tetap harus dijaga karena kita adalah pemilik “perusahaan”. Kalau suatu saat “anak kandang” kita dibajak orang karena silau melihat keelokan burung-burung kita, ya biarlah “anak kandang” mencari penghasilan yang lebih tinggi tetapi “rahasia dapur perusahaan” kita tetap terjaga.
Untuk situasi dan kondisi tertentu, pastilah ada rahasia tertentu yang kita share ke “anak kandang”. Sebab, belum tentu kita bisa menyetel sendirian (karena alasan waktu dsb) atas semua burung-burung andalan kita.

Kasus khusus:

Ada beberapa kasus khusus yang tentunya harus kita hadapi secara berbeda. Banyak dari kita tertarik merekrut “anak kandang” karena memang kita lihat dia pintar menyeting suara dan manajemen pakan burung-burung tertentu, dll.
Kalau kita sudah berani membayar mahal untuk dia, maka tetapkanlah “target” tertentu untuk burung-burung andalan kita. Misalnya kita punya murai batu bagus dan kondisinya sedang ngedrop, coba tanyakan kapan kira-kira bisa tampil bagus. Kalau dia menjawab “sebulan lagi”, maka sebulan kemudian adalah waktu pembuktian. Kalau memang OK, berarti “anak kandang” kita memang OK. Kalau gembos, tanyakan penyebabnya. Tetapkan target lagi, dst. Kalau sampai tiga kali keluar “surat peringatan” kok target tidak pernah tercapai, ya jangan segan-segan untuk mem-PHK atau “menurunkan target”. Konsekuensi bagi “anak kandang” ya turun gaji….
Pastilah banyak kasus khusus yang tidak bisa saya sebut satu per satu. Kalau menghadapi persoalan khusus seperti itu, jangan segan-segan untuk sharing di KM. Pasti banyak kawan senang membantu.

Baca juga  Murai batu lampung super terus diburu

Salam,

Kaset atau CD cara efektif untuk memaster burung

Cara memaster burung yang paling efektif memang memakai suara isian asli entah itu burung jenis lain, belalang, jangkrik dll. Namun, memaster dengan kaset/cd akan memberikan hasil yang lebih bagus jika kita memasternya dengan benar. Memaster burung pakai suara kaset/cd jelas lebih praktis. Hanya saja, selama ini banyak di antara kita yang memasternya secara salah sehingga burung yang kita master malah drop (takut suara master); atau suara pelan nyaris kayak ngriwik; atau membuat stres orang yang mendengar suara masteran dari tape recorder secara terus-menerus dll.

Untuk itu perlu dilakukan cara-cara sbb:
Jika Anda punya kaset masteran, maka putarlah kaset masteran (suara burung/jangkrik/belalang atau apapun) itu sekitar 20 hitungan (l.k. 20 detik) setelah itu pencet panel rec./recording selama 15 menit (artinya, suara selama 15 menit berikutnya dihapus/dikosongkan), setelah itu lepas panel rec./recording, dan biarkan berbunyi lagi selama 20 hitungan, dan setelah itu pencet lagi panel rec./recording selama 15 menit, begitu seterusnya sampai 1 side kaset habis. Kaset dibalik, dan lakukan hal yang sama untuk side itu.

Dengan memiliki kaset masteran seperti itu, maka jika kita putar pakai tape recorder, suaranya tidak akan terdengar terus-menerus, tetapi hanya bunyi sekitar 20 detik dan setelah itu diam untuk waktu 15 menit, bunyi lagi 15 detik, diam 20 menit, begitu seterusnya. Kalau Anda memutarnya menggunakan tape recorder yang diset nonstop seharian, maka dengan memutar seharian pun burung tidak akan stres. Begitu pula orang yang berada di rumah tidak merasa terganggu. Dan menurut pengalaman, justru suara masteran semacam itu lebih efektif.

Kalaupun diputar keras-keras (mutlak perlu agar burung yang diisi juga bisa “teriak” ketika mengeluarkan suara sang master dan tidak hanya ngriwik), maka tidak akan mengganggu orang sekeliling yang mana itulah kendala utama kita ketika harus memaster burung dengan kaset di rumah.

Mengenai Tledekan yang berbakat/mudah nyeklek

Satu tips kecil untuk mencari tledekan (TL) yang mudah disetting untuk nyeklek:
Terlepas dari mudah nyeklek atau tidak, mutlak sebenarya mencari TL yang volumenya tembus/keras, terutama kalau untuk lomba.
Sedangkan untuk pemilihan secara umum, setelah volume, cari TL yang kalau “main” tidak buka ekor, tetapi hanya nembak dan jengkat jengkit atas bawah.
TL yang tidak buka ekor, relatif mudah settingannya agar ngerol nyeklek ketimbang yang ekor buka.

Tips lain dari Totok Mulyo Motor (Solo) yang punya TL jawara di sejumlah lomba:
1. Main embun (keluarkan dari rumah mulai jam 03.30 dini hari).
2. Main (dicas) cewean (meski kontroversial, sangat berhasil untuk TL Om Totok).

Intip perawatan tledekan New Davinci milik abah Hudan 911 SF

Nama abah Hudan 911 SF tidak bisa di jauhkan dari murai batu, selain pelomba beliau juga penangkar burung murai batu. Perlu di ketahui, koleksi gaco 911 SF bukan hanya murai batu namun adapula cucak hijau yang kerap moncer di berbagai event nasional diantaranya Dalang dan Sinden, selain itu abah Hudan juga memiliki gaco andalan tledekan New Davinci yang sering nangkring di data juara berbagai gelaran event nasional.

“New Davinci hanya kami lombakan di event skala nasional” tutur abah Hudan mengawali pembicaraan. Tledekan New Davinci memiliki gaya tarung aduhai dengan nyeklek satu titik, bahkan dalam kondisi top performance selain nyeklek juga menggeleng-gelengkan kepalanya sambil ngeroll dengan berbagai materi tonjolan diantaranya cililin, gereja tarung, sogok ontong, prenjak gunung, dan cucak jenggot.

  • Pola perawatan New Davinci sangat sederhana alias tidak neko – neko. Berikut perawatan harian tledekan New Davinci :
  • Jam 04.15 : Burung mulai diembunkan.
  • Jam 06.00 : Burung di mandikan mengunakan cepuk mandi di dalam sangkar.
  • Jam 07.00 : Di angin – anginkan sampai bulunya kering.
  • Jam 07.45 : Di berikan kroto segar dan bersih secukupnya.
  • Jam 08.00 : Burung full krodong dan diistirahatkan di kamar khusus dengan burung pendamping prenjak gunung.
  • Jam 15.30 : Burung kembali di angin – anginkan dan di berikan cepuk untuk mandi sore.
  • Jam 16.00 : Burung diangin – anginkan sampai bulu kering kemudian lanjut full krodong untuk kembali di istirahatkan sampai besok pagi.

Setting lomba New Davinci dimulai pada H-1

Daftar prestasi tledekan New Davinci :

  • King of Mojopahit 2.
  • Piala Bung Karno 2.
  • YSF Cup feat NZR Indonesia.
  • Pahlawan cup Probolinggo.
  • Piala Raja 2019.

Dengan pola rawatan yang sederhana serta konsisten menjaga kebersihan sangkar membuat penampilan tledekan New Davinci stabil saat di lombakan. “Selama menunggu jadwal lomba di lapangan, New Davinci harus di jauhkan dari burung fighter lainnya supaya tidak bocor terlebih dahulu” tandas om Dwi. (Endar)

 

Jadwal Latber / Latihan Rutin di Beberapa Daerah

Halaman ini khusus untuk agenda latihan bersama (latber) atau latihan rutin, baik yang digelar seminggu sekali, atau dua kali seminggu. Untuk latihan prestasi (latpres), yang biasanya digelar satu bulan sekali, atau pada hari pasaran tertentu, akan dimasukkan dalam Brosur Lomba Burung.

 

ika Anda mempunyai brosur jadwal latber / latihan rutin, silakan kirim ke kami

Pastikan brosur bisa terbaca dengan jelas. Lebar gambar minimal 750 pixel, lebih besar lebih bagus.

 

Semarang dan sekitarnya

Senin:

Selasa:

Rabu:

Kamis:

Jumat:

Sabtu:

Minggu:

WILAYAH JATENG LAINNYA

Hari Jumat

– BOM Bentak, Sidoharjo, Sragen. Start jam 14.00-Selesai.
– North Mag Enterprise. Padepokan Mas Karebet Sragen. Mulai Jam 14.00
– BOSS Independen, Halaman Kodim 01 Sragen, Sragen Kota. Start jam 14.00-Selesai.
– Bringkil BC, Kedungbringkil, Gondang, Sragen. Start jam 14.00-Selesai.
– BnR Sragen, Di Gantangan IKM Ds.Saren, Gemolong, Sragen. Start jam 14.00-Selesai.
– PKMS Kleco, Sidoharjo, Sidoharjo, Sragen. Start jam 20.30-Selesai.
– KMK Kedawung feat Ronggolawe, Gentong, Kedawung, Sragen. Start jam 20.30-Selesai.

WILAYAH DAERAH ISTIMEWA JOGJAKARTA

(Klik link judul untuk melihat brosur)

Dapatkan aplikasi Omkicau.com Gratis… Dapatkan Aplikasi Omkicau untuk Android di Google Play Dapatkan Aplikasi Omkicau untuk iPhone di App Store

Senin:

Selasa:

Rabu:

Kamis:

Jumat:

Sabtu: 

Minggu: 

WILAYAH JABODETABEK

(Klik link judul untuk melihat brosur)

WILAYAH JAWA BARAT

Bogor dan sekitarnya (sumber: Grup FB “Info Lomba Burung Kicau Bogor dan Sekitarnya”)

Senin

  • Latber Rutin Soft Launching New Phoenix BJK – Bogor – Senin 16 Maret 2020
  • Laladon Ent (Terminal Laladon)
  • Kiray Kencana (Jl. Arzimar Masjid Kawung Luwuk)
  • Bondes Bbm (Dekat Area Pemakaman Blender)
  • Nur Ent (Jl. Jampang Gardu Dpn Smp Negri 1 Kemang)
  • Len Ent (Bantar Kambing Pesantren Tarbiyattun)
  • Family’s Ent (Cinangka Sawangan Depok)
  • 328 Ent *Gantang Malam (Seberang Robinson Pasar Cibinong)
  • Brunei Ent (Deket Lap. Bola Rahayu, Kebon Kopi Ciampea)
  • Ramayana Parung
  • Sakura
  • Gerbera Ent. (Jln Raya Puncak Cipayung)

Selasa

  • BBF (Ciomas Harapan Dampit Depan Pemancingan Tirta Sagita)
  • New Revo Ent * Gantang Malam (Stadion Griya Cluster Alamanda BnR)
  • New Kkc Ent (Lap. Kkc Tanah Baru Ciluar Pomad)
  • Gladiator Ent (Gang Buntu Parakan)
  • Bbbc Ent (Kp.Cisauk Cibeurem Kel.Cibatok Kec.Cibungbulang)
  • Cendrawasih Ent (Jl.Raya Cifor Km1 Sebrang Rm.Katineung)
  • BBC (Jl Ceremai Ujung Warung Jambu)
  • PGB Ent (Pamoyanan Gang Baru)
  • Dojo
  • Sakura Semeru

Rabu

  • BTW Ebod Jaya (Mall Btw Merdeka Panaragan)
  • Bogor Enterprise (Depan Taman Corat Coret Indraprasta)
  • Cilebu Ent (Jembatan 3 Gg Hj Marhadi Cilebut Residance)
  • D’juan Ent (Jl. Simpang Curung, Semplak)
  • Asoka Ciasin Ent (Dinas Perikanan Dan Peternakan Ciawi Seseupan)
  • Laladon Ent (Terminal Laladon)
  • Ciriung Ent (Belakang Kantor Pos Sebrang Rel Ciriung Cibnong)
  • Cidebog Ent (Seberang Carrefour Cibinong City Mall / Ccm)
  • Family’s Ent (Cinangka Sawangan Depok)
  • 328 Ent *Gantang Malam (Seberang Robinson Pasar Cibinong)
  • Livia Ciaruteun (Jl Raya Bogor Leuwiliang Depan Masjid Delima Al Ihklas)
  • Ramayana Parung
  • Bogor Country Ent
  • Sakura

Kamis

  • Villa Bogor Indah
  • Telaga Ent (Setu Cikaret Cibinong)
  • BBF (Ciomas Harapan Dampit Depan Pemancingan Tirta Sagita)
  • JSC Ent (Jl.Boulevard /Kebun Jati Villa Bogor Indah)
  • Griya Ent (Stadion Griya Cluster Alamanda BnR)
  • Cendrawasih Ent (Jl.Raya Cifor Km1 Sebrang Rm.Katineung)
  • BBC (Jl Ceremai Ujung Warung Jambu)
  • Maleber Ent (Jalan Alternatip Cisarua Di Villa 555)
  • Len Ent (Bantar Kambing Pesantren Tarbiyattun)
  • Brunei Ent (Deket Lap. Bola Rahayu, Kebon Kopi Ciampea)
  • Dojo
  • Riverside Ent
  • Sakura Semeru

Jumat

  • ATS Ebod Jaya (Atang Sandjaya Semplak)
  • LBC Ent (Jln Sukamulya.Surya Kencna Blakang Rs Vania)
  • Gladiator Ent (Gang Buntu Parakan)
  • Griya Ent * Gantang Malam (Stadion Griya Cluster Alamanda BnR)
  • Kiray Kencana (Jl. Arzimar Masjid Kawung Luwuk)
  • Bbbc Ent (Kp.Cisauk Cibeurem Kel.Cibatok Kec.Cibungbulang)
  • Bondes Bbm (Dekat Area Pemakaman Blender)
  • Nur Ent (Jl. Jampang Gardu Dpn Smp Negri 1 Kemang)
  • GMC * Gantang Malam (Dinas Perikanan Dan Peternakan Ciawi Seseupan)
  • 328 Ent *Gantang Malam (Seberang Robinson Pasar Cibinong)
  • Katulampa (Jl. Raya Tajur Gang Gudang Garam)
  • Bandem
  • Sakura

Sabtu

  • Latber Cidebog
  • Latber BnR
  • Latber Cereme Ujung Jambu
  • Limus Ent (Cileungsi)
  • BBF (Ciomas Harapan Dampit Depan Pemancingan Tirta Sagita)
  • Laladon Ent (Terminal Laladon)
  • Mahligai Ent (Jl.Raya Cifor Km1 Sebrang Rm.Katineung)
  • BBC (Jl Ceremai Ujung Warung Jambu)
  • Ciriung Ent (Belakang Kantor Pos Sebrang Rel Ciriung Cibnong)
  • PGB Ent (Pamoyanan Gang Baru)
  • Family’s Ent (Cinangka Sawangan Depok)
  • New Rulet Ent Siang (Jl. Raya Ciawi Gadog Gdg Ypi Sebelah Polsek Ciawi)
  • New Rulet Ent * Gantang Malam
  • Livia Ciaruteun (Jl Raya Bogor Leuwiliang Depan Masjid Delima Al Ihklas)
  • Ramayana Parung
  • Mentent Ent. (Jln Raya Puncak Cibogo.)

Minggu

  • Villa Bogor Indah
  • ATS Ebod Jaya (Atang Sandjaya Semplak)
  • Bogor Enterprise (Depan Taman Corat Coret Indraprasta)
  • Telaga Ent (Setu Cikaret Cibinong)
  • LBC Ent (Jln Sukamulya.Surya Kencna Blakang Rs Vania)
  • Gladiator Ent (Gang Buntu Parakan)
  • JSC Ent (Jl.Boulevard /Kebun Jati Villa Bogor Indah)
  • Griya Ent (Stadion Griya Cluster Alamanda BnR)
  • GP Ent (Jl.Raya Cifor Km1 Sebrang Rm.Katineung)
  • KMC Ent (Villa Ciomas Indah Blok M)
  • Asoka Ciasin Ent (Dinas Perikanan Dan Peternakan Ciawi Seseupan)
  • 328 Ent *Gantang Malam (Seberang Robinson Pasar Cibinong)
  • Ramayana Tajur Ri (Jl. Raya Tajur Wangun Parkiran Ramayana)
  • Underpass Ent
  • Walet
  • Parakan Ent (Gang Buntu Parakan)
  • Sakura Semeru
  • Cijujung Ent. (Jl. Sirsak 2 Kompleks Perumahan Ciluar Permai Cijujung)
  • Tisada Ent (Karihkil 05/01 Kecamatan Ciseeng Setiap Hari Minggu.)

WILAYAH SUMATERA BARAT

(Klik link judul untuk melihat brosur)

Kota Padang
1. Latberan Tayok Andi Oli setiap Senin – Rabu – Sabtu. Pj. Andi Oli
2. Latberan Algojo setiap Selasa dan Jumat. Pj. Eka Madjid
4. Latberan Radjawali setiap Kamis. Pj. Usman Jambak 6. 5. Latberan Pondok Mas Berkicau setiap Minggu. Pj. Kim Sui Chandra

Kab. Padangpariaman
1. Latberan Kaduba Bird Shop setiap Senin – Rabu – Sabtu. Pj. Pili Jambak
2. Latberan Mangga Dua setiap Rabu. Pj. Ajo Dedi
3. Latberan Carset PBC Ujung Batung setiap Sabtu. Pj. Rizaldi Iw
4. Latberan Bajak Sf setiap Kamis. Pj. Adhe Shansaro Khoto
5. Latberan Doni Kicau setiap Minggu. Pj. Doni Kicau

Padangpanjang
Latberan Kompi Secata B setiap Rabu dan Minggu. Pj. Ajo Ledi

Sawahlunto
Latberan Mas Gino setiap Jumat. Pj. Erick Kancil

Latber rutin MII Sumbar:
-Lapangan Metro Lolong Belanti setiap hari Selasa, Kamis, Jumat (Jam 4 sore).

-Lubuk Alung n Pariaman setiap hari Senin, Selasa, Jumat (Jam 4 sore).

WILAYAH KALIMANTAN

(Klik link judul untuk melihat brosur)

Selamat berlatih, semoga gaco Anda makin mencorong.

Merawat dan menangkar burung betet

Betet atau moustached parakeet (Psittacula alexandri) merupakan salah satu anggota keluarga burung paruh bengkok (parrot). Sebelum lovebird masuk dan popular di Indonesia, betet menjadi burung parrot yang paling banyak dipelihara penggemar burung di Indonesia, di samping kakatua dan nuri. Kepintaran dalam melakukan berbagai atraksi yang diajarkan kepadanya, serta sifatnya yang cepat jinak, menjadi daya tarik tersendiri bagi siapapun yang memelihara betet. Bagaimana cara merawat dan menangkar betet? Simak penjelasan Om Kicau berikut ini.

 

Betet merupakan burung asli Indonesia, namun wilayah persebarannya bukan hanya di Indonesia saja. Speesies ini juga dijumpai di India, China, dan beberapa negara di Asia Tenggara lainnya. Tetapi burung ini dilaporkan tak dijumpai di Semenanjung Malaysia dan Sumatera.

Meski dilaporkan tidak dijumpai di Sumatera, sebenarnya ada subspesies / ras endemik di Pulau Simeuleu dan Kepulauan Banyak (Aceh) serta Pulau Nias (Sumatera Utara). Di Kalimantan, burung betet masih sering terlihat di wilayah tenggara, terutama di sepanjang Sungai Barito.

Maaf menyela, kalau burung Anda kondisi ngoss terus dan pengin jadi joss, gunakan TestoBirdBooster (TBB), produk spesial Om Kicau untuk menjadikan burung ngoss jadi joss…

Yang cukup menyedihkan adalah keberadaan betet di Jawa dan Bali yang populasinya terus menyusut, akibat maraknya perburuan di alam liar. Betet di kedua pulau itu kini hanya bisa dijumpai di daerah-daerah terpencil, kecuali koloni besar yang hidup di sekitar Kebun Binatang Ragunan Jakarta.

 

Peta wilayah persebaran burung betet di seluruh dunia.

Secara global terdapat 8 (delapan)  subspesies / ras burung betet, yaitu :

  • Psittacula alexandri abbotti ; menyebar di Kepulauan Andaman.
  • Psittacula alexandri alexandri ; di Jawa dan Bali, diintroduksi ke wilayah Kalimantan Selatan.
  • Psittacula alexandri cala ; Pulau Simeulue, Aceh.
  • Psittacula alexandri dammermani ; di Kepulauan Karimunjawa, Kabupaten Jepara.
  • Psittacula alexandri fasciata; kaki gunung Himalaya (mulai Uttar Pradesh utara hingga ke Arunachal Pradesh danAssam, India), lalu ke timur melewati Asia Tenggara hingga China Selatan, diintroduksi ke Singapura, Hongkong, dan beberapa kota di Provinsi Guangdong, China.
  • Psittacula alexandri kangeanensis ; Kepulauan Kangean.
  • Psittacula alexandri major; Kepulauan Banyak, Aceh.
  • Psittacula alexandri perionca ; Pulau Nias, Sumatera Utara.

 

Salah satu ciri khas butung betet yang membedakannya dari burung paruh bengkok lainnya adalah tanda hitam di sisi wajahnya yang menyerupai kumis. Burung jantan dewasa memiliki paruh berwarna merah terang, sedangkan paruh burung betina berwarna hitam.

 

Pada burung muda, jenis kelamin masih sulit dibedakan, karena penampilan fisiknya hampir sama dan mirip dengan burung betina dewasa. Tetapi beberapa penangkar berpengalaman bisa melakukan sexing pada burung muda dengan melihat bagian cere atau bagian di atas pangkal paruh, di sekitar lubang hidungnya. Burung muda betina memiliki cere melengkung hingga ke dahi, sedangkan burung jantan muda cenderung datar di dahi. Selain itu, burung muda betina juga memiliki wajah berwarna biru.

Termasuk burung yang cerdas
Termasuk burung yang cerdas

Perawatan harian burung betet relatif mudah. Burung ini menyukai buah dan sayuran. Bahkan banyak pemilik yang hanya memberikan jagung manis saja kepada betet piaraannya.

 

Penangkaran burung betet

Prinsip penangkaran betet tidak jauh berbeda dari lovebird dan parkit. Pilihlah calon induk yang berumur 2 – 3 tahun, sehingga organ reproduksinya benar-benar matang.

Dapatkan aplikasi Omkicau.com Gratis… Dapatkan Aplikasi Omkicau untuk Android di Google Play Dapatkan Aplikasi Omkicau untuk iPhone di App Store

Tidak sedikit pula yang memasangkannya sejak masih berusia muda, agar proses penjodohan bisa berjalan lebih cepat. Tetapi risiko kawin muda menjadi sangat besar, dan kurang baik untuk anakan. Solusinya adalah telur-telur yang dihasilkan pada periode peneluran pertama dan kedua jangan ditetaskan dulu. Baru pada periode peneluran yang ketiga, ketika organ reproduksi burung jantan dan berina sudah berkembang makin sempurna, telur-telur sudah bisa ditetaskan atau dierami induknya.

burung betet
Umur ideal induk jantan dan betina sekitar 2-3 tahun.

Kandang penangkaran bisa menggunakan kandang battery yang sering digunakan untuk menangkar lovebird. Boleh juga menggunakan kandang yang berukuran lebih luas, termasuk kandang aviary. Kotak sarang / gelodok memiliki pintu keluar-masuk berbentuk bundar, dengan diameter disesuaikan dengan ukuran tubuhnya.

Kotak sarang berbentuk glodok
Kotak sarang berbentuk gelodok.

Proses penjodohan bisa dianggap selesai dan berhasil, jika burung betina mulai minta makanan kepada burung jantan. Pasangan yang sedang romantis-romantisnya ini bisa langsung dimasukkan ke kandang penangkaran yang sudah dilengkapi dengan gelodok. Bahan untuk bersarangnya antara lain sobekan kertas atau bekas serutan kayu. Dalam waktu tidak lama kemudian, keduanya sudah akan kawin.

Betet betina sedang mengerami telur-telurnya
Betet betina sedang mengerami telur-telurnya

Induk betina akan bertelur sebanyak 2 –  4 butir, yang akan dierami selama 22 hari atau hampir sama dengan lama pengeraman telur lovebird. Setelah menetas, anakan betet akan menjadi burung yang dewasa pada umur 52 hari,

Jika penangkaran menggunakan kandang aviary yang luas, maka ranting atau tenggeran bisa didekatkan pada gelodoknya, untuk menghindari burung muda terjatuh dari sarang sewaktu keluar dari gelodok. Tambahkan beberapa agar betet muda bisa berlatih melompat dan terbang.

Baca juga  Tip ‘n trik penjodohan murai batu ala Black Bird Keeping

Betet muda bisa saja dibiarkan bersama induknya selama 9 bulan. Tetapi jika menginginkan induk terus berprodukis, maka penyapihan bisa dilakukan pada umur 12 – 14 minggu.

Betet - betet muda yang siap menghadapi dunia barunya
Betet-betet muda siap menghadapi dunia barunya.

Biasanya penggemar betet akan memisahkan anakan dari induknya setelah mampu keluar dari sarang. Hal ini dimaksudkan untuk membuatnya lebih cepat jinak dan mampu menirukan suara-suara di sekitarnya dengan baik.

MOLTING ATAU MABUNG TIDAK TUNTAS, SULIT MOLTING, BULU BOTAK TIDAK SEGERA TUMBUH

Sulit mabung:

Jika burung Anda tidak segara mabung padahal seharusnya sudah terjadi, maka bisa diduga hal itu disebabkan burung kekurangan mineral untuk berlangsungnya proses molting secara wajar.

Untuk memulai proses molting (agar bulu segara rontok) Anda bisa menggunakan BirdMolt-Pre. PreMolt berisi 3 mineral esensial yang diperlukan untuk membuka pori-pori kulit di sekitar pangkal bulu sehingga bulu mudah terlepas.

Bulu sulit tumbuh atau botak:

Jika burung Anda botak sehabis terkena serangan kutu (baik mite ataupun flea) atau lambat dalam pertumbuhan bulu, Anda bisa menggunakan BirdMolt-Post. BirdMolt-Post berisi multivitamin dan mineral yang membantu pembentukan metionin dan sistin yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan bulu.

BURUNG KURANG GACOR DAN KURANG POWER

BURUNG KURANG GACOR DAN KURANG POWER

Burung yang kurang gacor padahal kondisi fisik terlihat bagus, dalam banyak hal memang bukan karena terserang penyakit. Namun hal itu disebabkan karena kurang maksimalnya kerja sistem metabolisme tubuh. Ada pula hal itu disebabkan karena burung kurang birahi, atau sedang dalam masa rekondisi sehabis mabung, atau bisa juga kegemukan.

Berikut ini beberapa penyebab burung kurang gacor dan cara mengatasinya:

1. Tidak gacor karena kegemukan sehabis masa mabung, bisa gunakan BirdSlim. BirdSlim adalah larutan oral yang mengandung Carnitine HCL, Sorbitol, Magnesium Sulfat dan Extract Vegetable untuk memecah lemak pada burung yang kegemukan tetapi menjagi nafsu makan tetap terjaga, memperbaiki efisiensi pakan, mengatasi stress karena temperature panas dan penyakit, penyedia energy, meningkatkan pertumbuhan dan reproduksi, memperbaiki fungsi hati dan ginjal serta menjaga kondisi fit pada burung.

2. Tidak gacor karena pada dasarnya kekurangan asupan pakan yang seimbang. Burung yang terlihat sehat, langsing, tetapi tidak gacor atau selalu nggembos di tengah jalan jika ditrek, bisa diatasi dengan pemberian BirdPower. BirdPower mengandung ATP dan vitamin lengkap serta mineral yang memang ditujukan untuk membuat burung gacor dan fit.

3. Bisa jadi karena memang “mentalnya” kurang bagus dalam artian tidak memiliki sifat dominan sehingga melempem jika ketemu lawan di lapangan atau ketika ditrek di arena latberan atau lomba.Pastikan burung Anda gacor sekaligus bernyali

Untuk mengatasi hal itu, bisa gunakan TestoBird dan/atau TestoBirdBooster. Untuk penjelasan apa itu TetsoBird dan TestoBirdBooster termasuk cara kerjanya